8 915 219-74-95
Каждый день для Вас с 9:00 до 20:00

Из истории мыла

Обтекание

Знаете ли Вы, что первобытные люди, оказывается, мылись? Правда, в основном для того, чтобы зверь не учуял запах охотника. Первым моющим средством были вода и… песок. Неэффективность такого мытья, видимо, и подвигла людей на изобретение мыла. Когда и кто его изобрёл, точно не известно, зато известно, что мыло намного старше пороха и бумаги.

Древние не знали мыла — они натирались маслом или жиром, а потом соскребали грязную плёнку с кожи. Пользовались и глиной, которая соскребала грязь и пыль. В знаменитых римских банях ни за какие деньги нельзя было получить ни мочалок, ни маленького обмылка. Римский историк Плиний Старший (Iв. н.э.) в своей энциклопедии «Historia Naturalis» сообщает, что мыло ( а скорее, шампунь) изобрели галлы. В растопленный козий жир, с недоверчивой брезгливостью пишет он, галлы добавляют золу определённых пород дерева и получившимся составом моют волосы.

От галлов и германцев про мыло узнали римляне, которые вначале применяли эту новинку лишь для укладки волос в сложные причёски. И только в 164 году римский врач Гален обнаружил, что мыло отмывает и отстирывает. Римляне назвали мыло «sapo» — отсюда образовалось английское «soap», французское «savon», итальянское «sapone». Не прошло и десяти веков, как брезгливое недоумение Плиния Старшего стало забываться. Уже в VIIв император Константин II пользоваться «гальским мылом». Правда, он вообще был известен некоторой чудаковатостью.

Наконец арабам надоело натираться сухим песком в порядке ритуальных ежедневных омовений, и они придумали твёрдое мыло. «Отец алхимии Габир-ибн-Хайен в VIIв для изготовления мыла использовал известь, поташ, козий жир, оливковое масло, золу водорослей. В Испании от мусульман секрет узнали христиане, которые стали делать «кастильское мыло» — первое твёрдое мыло в Европе.

Далее, укрепив свои позиции, христианство принялось бороться с языческими ценностями, в число которых попала и традиция мыться. Тело теперь считается сосудом мерзости и греха. Воду только пьют, а монахи дают обеты полного воздержания от мытья. Нельзя даже умываться, чтобы не смыть святую воду, в которую тебя окунали при крещении.